深圳展
当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

区块链技术在物联网上的具体应用有哪些?

2018年05月16日  来源:区块链数字货币研究所  发布:白兔糖 采编

  当区块链应用于物联网时,区块链技术可以被应用于追踪过往的历史,也可以协调设备与设备、设备与人之间的数据交互和实际交易,赋予另外物联网设备独立的身份。很多物联网设备,如智能家电,无需实时与云端服务器交互专门构建云计算服务器任务来支持某个家电并无很大价值,特别是对于那些会在家庭存在十年甚至更长时间的设备。由于区块链网络对数据进行处理和存储,并为系统内的物联网设备提供设备级别的控制和管理,会极大地降低物联网使用的成本,明显提高物联网系统的效率。

  区块链技术在物联网上的具体应用有哪些?

  物联网的数据安全和隐私保护问题越来越受到关注。由于中心化服务存储的物联网数据在存储、处理和传输环节有多种泄密可能,著名公司和政府部门的数据泄露事件层出不穷,让用户无法真正信任运营服务提供商的承诺。事实上,政府安全部门可以通过未经授权的方式对存储在中央服务器的数据内容进行审查,而运营商业很有可能出于商业利益的考虑将用户的隐私数据出售给广告公司进行大数据分析,以实现针对用户行为和喜好的个性化推荐,这些行为更是无法防止。

  区块链技术为物联网提供了公开、透明、可追溯、不可篡改的数据保护措施,并通过特有的加密和分享机制保证了物联网数据使用的安全、便捷。

  区块链技术构建物联网领域的全新商业模式

  区块链技术可以确保物联网系统内部授权的真实可靠,从而为智能化的物联网设备赋予商业交易参与者的身份。这样,区块链全网获得交易身份的物联网设备和人类一道,共同参与了区块链网络的交易。

  例如,通过智能合约控制的冰箱可以在食品不够时直接向供应商下单进行采购,炉灶可以自动向燃气公司购买燃气指标等,所有这些不仅需要支付能力,而且需要身份鉴权。

  而在区块链网络上不同所有者的物联网设备所获得的加密数据,可以直接在区块链全网范围内进行结算交易,无需通过数据中心的再处理和交易撮合,去中心化的结算交易,不仅效率很高,而且也极大地节省了数据中心的存储和处理资源。


智能计算通信物联网

博聚网